Aquí les traigo unas de las
más conocidas comidas dentro de la gastronomía paraguaya.
1- Chipa
Es sin duda la más conocida
y quizás la más difundida en la región del cono sur, es bastante nutritiva por
sus valores calóricos. Es hecha generalmente a base de almidón de mandioca mezclada
con una porción menor de harina de maíz, esa mezcla generalmente se la denomina
Chipa Mestizo (Híbrido) Ya que existe también la Chipa hecha sólo a base de almidón.
Si pasas por Paraguay necesitas probarlo, es muy consumido y mientras viajas en ómnibus
interdepartamentales es muy común que vendedoras de esa típica comida paraguaya
aborden los vehículos para hacer las ventas.
2- Sopa Paraguaya
A pesar de tener un
calificativo de “Sopa” es una comida “Sólida”, es parecido a una tarta; hecha a
base de harina de maíz. Es conocida a nivel regional, y consumida no tan sólo
en el Paraguay, sino también entre sus vecinos aun que manteniendo el nombre “Sopa
Paraguaya”
3- Chipa Guasú (Chipa grande o Gran Chipa)
Es otra de las tradicionales
comidas de mi país, es básicamente lo mismo que el anterior, la diferencia específica
está en su ingrediente principal o sea el maíz. En la Sopa Paraguaya, se
utiliza la harina de maíz, mientras que en el Chipa Guasú se utiliza el choclo
o el maíz aun en su estado verde. Es altamente calórico, pero exageradamente
sabroso.
4- Mbeju (está escrito en guaraní, se pronuncia Mbeyú o en todo caso Beyú)
Es otro especial de mi
tierra natal, quizás sólo los paraguayos entiendan el alcance de la frase “nada
mejor que mbejú con cocido caliente durante el frio” Tengo que admitir que es
mi favorito. Es de origen indígena hecha a base de almidón de mandioca. No es
exclusividad de Paraguay, ya que los pueblos precolombinos de casi todos los países
de América del sur lo preparan y lo da un nombre distinto. Aun que el nombre en
guaraní es el más difundido.
5- Kaguyjy o Mazamorra.
Nada mejor que terminar esa pequeña lista con un postre, de claro origen indígena, elaborado con un tipo de maíz conocido como "locro", el cual también da nombre a un plato muy sustancioso y propio de varios pueblos nativos precolombinos en América del Sur. Como todo alimento con base en maíz y, más particularmente, en base al "locro", la mazamorra, que hace parte de la denominada antropología culinaria del Paraguay, es muy rica en valores proteicos y calóricos, por razones históricas plena y científicamente comprobadas.
Por:
Hugo D. Colman